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Grissini aus Khorasan-Weizen
Zubereitung
1| Für den Teig Mehl, Salz und Tomaten vermischen, in der Mitte eine Vertiefung formen. Hefe hineingeben, mit wenig Wasser zu einem Brei anrühren. Diesen Vorteig zugedeckt aufgehen lassen.
2| Die Marinade zubereiten und die Hälfte der Marinade zum Vorteig geben. Mit dem restlichen Wasser alle Zutaten für den Teig in der Schüssel zu einem Teigballen kneten. Den Hefeteig während 5 Minuten kneten, dann zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen.
3| Teig in Portionenstücke schneiden und davon Teigrollen von ca. 1cm Breite und 30cm Länge ausrollen, dazu kein Mehl verwenden. Auf ein mit Pergament belegtes Backblech legen. Die ungebackenen Grissini mit der restlichen Marinade bepinseln und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. In der unteren Hälfte des auf 220°C vorgeheizten Ofens während 12-15 Minuten backen, bis die Grissini hellbraun sind. Grissini auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zutaten
500g |
Khorasan-Weizen/Kamut, fein gemahlen |
18g | Salz |
4Stk |
getrocknete Tomaten |
8g | Hefe |
340ml | Wasser |
Marinade: | |
50ml | Olivenöl |
1TL | Koriandersamen |
1/2TL | Fenchelsamen |
1TL | Oregano, getrocknet |
2-3Msp. | Chilipulver o. Chiliflocken |
Erkundungen über den Khorasan-Weizen
Khorasan-Weizen ist eine Weizenart, sie zählt nebst Einkorn und Emmer zu den ältesten kultivierten Getreidesorten. Die Eigenschaften sind dem Hartweizen ganz nahe. Kamut gedeiht im Süden von Europa oder in Nordamerika. Kamut ist eine geschützte Marke für Khorasan-Weizen. Die auffallend grossen Körner sind glasig. Das Getreide gedeiht ohne Kunstdünger, hat eine gute Resistenz gegen Krankheiten und Schädlinge und ist deshalb geeignet für den Bioanbau. Der Ertrag ist wesentlich geringer als bei Weizen. Khorasan-Weizen ist eiweissreich (15%). Der leicht süssliche Geschmack kommt von den 5% Zucker im Getreide.
Aus Marketinggründen werden unbedeutende Kleinstmengen von Khorasan-Weizen vielen Fertigprodukten beigemischt. «Besonders gesund» und «züchterisch nicht manipuliert» sind die Werbeslogans.
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