Nun legen alle ihre Schutzhaube ordentlich auf ihre rechte, leere Bankseite. P2 steht auf, sie stellt die beiden Tüten/Verpackungen auf den Tisch, behutsam greift sie die Brote heraus und legt sie aus, die Verpackung lässt sie in einen Mülleimer fallen. Kommuniziert wird über Blicke. P1 erhebt sich, streckt den eingewickelten Stock entgegen, dieser kann mit ein paar schnellen Handgriffen dem Tuch entnommen werden. P1 setzt sich wieder. Der nun folgende Prozess wird mit Spannung und Konzentration durchgeführt. Der Stock wird über das Brot gehalten, Zeit lassen, das Publikum imaginiert sich was passieren könnte ohne es mit einem Sinn verbinden zu können.
1_ F0011
Mikroorganismen kehren in ein Industriebrot zurück
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P2 steht auf, sie stellt die beiden Tüten/Verpackungen auf den Tisch, behutsam greift sie die Brote heraus und legt sie aus, die Verpackung lässt sie in einen Mülleimer fallen.
P1 erhebt sich, streckt den eingewickelten Stock entgegen, dieser kann mit ein paar schnellen Handgriffen dem Tuch entnommen werden.
Der nun folgende Prozess wird mit Spannung und Konzentration durchgeführt. Der Stock wird über das Brot gehalten, Zeit lassen, das Publikum imaginiert sich was passieren könnte ohne es mit einem Sinn verbinden zu können
P3 erhebt sich, ihre zwei Schüsseln stellt sie auf den Tisch, sammelt die Brotstücke und legt sie in die Schüsseln, setzt sich. P4 erhebt sich und begiesst die Brotstückchen mit Wasser, das Prozedere wiederholt sich mit der zweiten Schüssel, setzt sich. P1 erhebt sich und bedeckt die beiden Schüsseln behutsam mit einem Tuch, setzt sich. P3 greift einen Scheinwerfer, das Licht geht aus, sie richtet das Scheinwerfer- (Taschenlampen-?)Licht auf die beiden Schüsseln. Nun erheben sich alle Akteure, sind aber im dunklen Hintergrund nur als Schatten zu erkennen, der Prozess ist in Gang gesetzt
P1 flüstert laut: Der Brotbrei wird von den Mikroorganismen, Milchsäurebakterien und wilden Hefestämmen besiedelt. Durch diese Mikroorganismen wird der Brei lebendig, er beginnt zu gären. Nach 10 Tagen kann aus dem daraus entwickelten Sauerteig ein Brot mit ganz neuer Qualität gebacken werden.
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P2 legt das Sauerteigbrot Twann reloaded und das Sauerteigbrot Mc Donald / Subway reloaded behutsam auf den Tisch (woher kommen die Brote?), vor die beiden Schüsseln.
Nach einer Weile geht das Licht für die Tischfläche wieder an und P4 wiederholt:
„Geschwindigkeit steht in einem direkten Verhältnis zum Zeitverlust.“ (ohne Texttafeln) und direkt anschliessend, nun einladend zum Auftakt der Ausstellung: „Willkommen im Fundbüro für verlorenen Wahrheiten!“
P2 zückt ein Messer und beginnt die Brote zu schneiden. Das Licht für den gesamten Raum geht wieder an, Pius begrüsst die Gäste.
P2 schneidet währenddessen weiter Brot, dies wird danach den Gästen serviert, ein Teil der Akteure löst sich heraus und begleitet die Gäste zur Vernissage.
Die Gärdauer eines industrielle gefertigten Brotes kann auf 10 Minuten gestaucht werden. Ein Sauerteigbrot nimmt für seine Reifung 24 Stunden in Anspruch.
28. 10. 20_Daten zum Brot « Subway_Reloaded»
Gewicht 735g | Durchmesser 15cm |Höhe: 9,5cm
Material: 17g fermentiertes Subwaybrot, Weizenweissmehl, Wasser, Salz
Teigführung: 18 Std
31.10. 20 Teig für das zweite Brot «Subway Reloaded» wird zubereitet
20.00 Uhr 30g Weissmehl + 30g Wasser + 10g Sauerteigansatz (Subway)
23.00 Uhr Vorteig wird hergestellt 175g weissmehl 145g Wasser 17g aktiver Sauerteigansatz
1.11.20 Hauptteig 08 Uhr / 310g Weissmehle. 10g salz, 170g Wasser + ganze Menge Vorteig
5 Minuten kneten. 3 mal dehnen währen der Gärzeit
12.00 Backen im Tontopf . 30 Min 240°C 15 Min 200°CGestalt: Die Kraft im Teig wird durch die pralle kugelige Form sichtbar