Das Brot als etwas Vergängliches wird objektiviert und von seiner pragmatischen Bestimmung, nämlich gegessen zu werden, losgelöst. Handelt es sich hier um ein Artefakt? Gar einen wertvollen Zeugen aus der Vergangenheit? Sehen wir uns in die Zukunft versetzt und schauen mit den Augen der Archäologie auf unser Jetzt zurück?.
Die gebackenen Objekt wurden ‚klassische‘ dokumentiert, so wie dies hauptsächlich bei archäologischen Fundobjekten angewendet wird. Die zehn Brote werden mit der gleichen Wertschätzung, die auch ein archäologisches Objekt erhält, behandelt. Sie werden akribisch genau, von allen Seiten in Aufsichten und Schnitt gezeichnet. Die Massstäblichkeit, sowie die reduzierte Zeichnungsweise in schwarzer Tusche erlaubt es, die zehn Brote zu vergleichen und eine Art Typologie zu erstellen.
1_ F0012
Die zehn Brote ausgezeichnet in schwarzer Tusche
Gewicht 51 g | Durchmesser 6,5 cm
Fermentationszeit 15,50 Std.
Schrumpfung 0,5 cm
Gebacken in Aarau am 21. August 2020
Gestalt: Planet mit kleinem Brandmal im Universum. Mehr Skulptur als Brot.
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Gewicht 77 g | Durchmesser 7 cm
Fermentationszeit 15,50 Std.
Schrumpfung 1,5 cm
Gebacken in Aarau am 19. August 2020
Gestalt: Weiss begossen mit Mehl, ausgewogene Form mit dynamischem Volumen.
Gewicht 85 g | Durchmesser 8,5 cm
Fermentationszeit 29 Std.
Schrumpfung 0,5 cm
Gebacken in Aarau am 15. August 2020
Gestalt: Handlicher Fäustling, kompakte Brotform mit einer dunkel gebackenen Zone, kräftig und klein.
Gewicht 104 g | Durchmesser 9 cm
Fermentationszeit 17 Std.
Schrumpfung 1 cm
Gebacken in Aarau am 8. August 2020
Gestalt: Harmonische, voluminöse Form durch die Kraft im Innern des kleinen Brotlaibes. Eine mit Mehl gezeichnete Landschaft auf der Oberfläche.
Gewicht 114 g | Durchmesser 10 cm
Fermentationszeit 17 Std.
Schrumpfung 0,5 cm
Gebacken in Aarau am 3. August 2020
Gestalt: Kugeliges Brötchen, dynamische Wölbung als Zeichen eines starken Teigtriebes. Feine Furchen in der Oberfläche, wenig Mehlzeichnung.
Gewicht 134 g | Durchmesser 10,5 cm
Fermentationszeit 28 Std.
Schrumpfung 1,5 cm
Gebacken in Aarau am 30. Juli 2020
Gestalt: Rundliche kompakte Form, fein bemehlte Oberfläche mit kleinen eingebackenen Getreidekornpartikeln.
Gewicht 220 g | Durchmesser 12 cm
Fermentationszeit 25,30 Std.
Schrumpfung 2,5 cm
Gebacken in Aarau am 26. Juli 2020
Gestalt: Dunkelbraunes Brötchen mit Furchen auf der Oberfläche als Folge der Gärkraft des Sauerteiges.
Gewicht 239 g | Durchmesser 14,5 cm
Fermentationszeit 26 Std.
Schrumpfung 0,5 cm
Gebacken in Aarau am 19. Juli 2020
Gestalt: Kräftiges kleines Brot, die Ausstülpung gleicht einer Brotnase, dunkelbraune Farbe, sandige Oberfläche.
Gewicht 300 g | Durchmesser 15 cm
Fermentationszeit 37 Std.
Schrumpfung 2 cm
Gebacken in Aarau am 17. Juli 2020
Gestalt: Rundform mit stämmigem Volumen, mit Mehl bedeckte Oberfläche, darauf eine fein ziselierte Beschaffenheit, gleicht einer Landschaft.
Gewicht 300 g | Durchmesser 17 cm
Fermentationszeit 37 Std.
Gebacken in Aarau am 15. Juli 2020
Gestalt: Unregelmässige Rundform mit Ecken, höckrige Oberfläche, feine Risse in der Oberfläche, fladenförmig flaches Brot, Mehlspuren.