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Borschtsch
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch mit Butter andünsten, 1 TL Salz zugeben. Randen und die Gewürze zugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten. Gemüsebrühe oder Wasser angiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, 30 Minuten köcheln lassen.
Gemüsestücke und Tomatenpüree beigeben, aufkochen lassen, Hitze reduzieren, ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Jetzt die Tomatenwürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitkochen.
Kurz vor dem Essen 1,5dl Kwas beigeben, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bei Tisch mit Dill und saurer Sahne servieren.
Tipp: Anstelle von Kwas kann Biotta-Randensaft oder Sauerkrautsaft verwendet werden, dieser ist auch leicht milchsauer. In der Winterzeit können Tomaten aus der Dose verwendet werden. In die Randensuppe passen weiter: Lauch, Wirz und Pfälzer.
Zutaten
für 4 Personen
500g | Randen |
1TL | Butter |
1 | Zwiebel, in Streifen geschnitten |
2 | Knoblauchzehen |
1/2TL | Salz |
5 | Pimentkörner |
10 | Pfefferkörner |
1 | Lorbeerblatt |
7dl | Gemüsebrühe oder Wasser |
1 | Fenchel |
1 | Pfälzer |
1EL | Tomatenpuree |
500g | Tomaten, in kleine Würfel geschnitten |
1-2dl | Kwas, fermentierter Randensaft |
Salz und Pfeffer zum Abschmecken | |
1 | Sträusschen Dill |
1Becher | Crème fraîche |