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Apfelstrudel
Zubereitung
Den Strudelteig auf leicht bemehlter Fläche auswallen. Ein Küchentuch auf dem Arbeitstisch ausbreiten. Den Teig auf beide Handrücken legen und langsam ausdehnen, bis er durchscheinend wird. Den Teig auf das Küchentuch legen und nach Bedarf den Teig auf dem Tuch liegend weiter dehnen. Dicke Teigränder mit der Schere wegschneiden. Teig mit flüssiger Butter bepinseln. Die Hälfte des Paniermehles auf den Teig streuen, Apfelscheibchen, Zucker, Zimt, Rosinen, Zitronenschale und Saft darauf verteilen. Die Seitenränder nicht belegen (ca. 5cm), den oberen Rand 5–10cm frei lassen. Die Seitenränder 2-3cm einschlagen und den Strudel durch Anheben des Küchentuches aufrollen. Auf das vorbereitete Backblech rollen und mit Butter bepinseln.
Auf der untersten Rille bei 200°C 40 Minuten backen. Während den letzten 10 Minuten kann der Strudel mit einem Backpapier abgedeckt werden. Den gebackenen Strudel mit dem Backpapier auf ein Brett ziehen, leicht auskühlen lassen. Mit einem guten Messer in ca. 5cm breite Stücke schneiden, auf Teller anrichten. Die Strudelstücke leicht mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten
160g | Strudelteig (Rezept siehe rechts) |
50g | Butter, flüssig |
4EL | Paniermehl, 8 Minuten im Backofen bei 200°C geröstet |
600g | Äpfel, säuerliche Sorte, Cox Orange, Boskop, Elstar, geschält, in feine, nicht kantige Scheibchen gehobelt |
2EL | Zucker |
1TL | Zimt |
2EL | Rosinen, in Rum oder Wasser eingelegt |
1⁄2 | Zitronenschale und Zitronensaft |
Puderzucker |